Подростковый кризис связан с периодом развития человека, в который у него происходят физические, психологические и социальные изменения. Они могут стать причиной серьезных проблем у подростков и их окружения. Избежать их получится, если оказывать поддержку школьнику, а в случае необходимости, безотлагательно обратиться к специалистам. В этой статье ознакомимся с основными проблемами, характерными для детей школьного возраста, которые относятся к кризисам развития ребенка.
- Кризис подросткового возраста в психологии
- В чем особенности у девочек и мальчиков, общие сведения
- Стадии и симптомы подросткового кризиса
- Сколько максимально может длиться
- Отделение от родителей в 10-12 лет
- Индивидуализация в 12-14 лет
- Образование социальных связей в 14-17 лет
- Принятие своей личности, социальная интеграция 17 лет – 21 год
- Рекомендации при подростковом кризисе
- Характеристика кризиса подросткового возраста с медицинской точки зрения
- Осложнения, вызванные кризисом переходного возраста
Кризис подросткового возраста в психологии
Возраст 12-18 лет является кризисным в жизни человека. В этот период он сталкивается с различными эмоциональными, когнитивными и социальными проблемами, связанными с поиском себя и своего места в обществе.
Кризис и соответствующее ему поведение обусловлено бурными физическими и гормональными изменениями, которые происходят в организме у подростков, а также их интеллектуальным развитием.
Все эти факторы приводят:
- к формированию чувства неуверенности, беспокойства;
- к эмоциональной нестабильности;
- к частым изменениям в настроении и поведении;
- к конфликтам с окружающими.
Важно понимать, что любые проблемы могут быть преодолены благодаря поддержке со стороны семьи, друзей, педагогов и психологов.
Кризис подросткового возраста не является неизбежным событием в жизни ребенка. Каждый проходит через этот период по-своему.
В чем особенности у девочек и мальчиков, общие сведения
Поведения девочек и мальчиков подростков отличается. Они проходят через одни и те же этапы становления личности, однако в них все же есть отличительные особенности.
У девочек часто возникает потребность в формировании сильных эмоциональных связей, как со своими ровесниками, так и со старшими людьми. Они могут быть более склонны к эмоциональной нестабильности и часто переживают по поводу собственной неполноценности.
У мальчиков возникает потребность в установлении своей мужской идентичности, что может проявляться в конкуренции с другими представителями сильного пола и в склонности к рискованным действиям.
В подростковом периоде обоих полов также есть и схожесть:
- изменения в физическом развитии — начинается активный рост, проявляются половые признаки и возникает интерес к противоположному полу;
- изменения в социальном развитии — возникает потребность в общении с другими людьми, в формировании новых дружеских связей и социальных групп, а также появляется стремление показать свою независимость от родителей;
- психологическая нестабильность — дети могут переживать эмоциональные всплески, испытывать страх, неуверенность и тревогу;
- изменения в когнитивном развитии — появляются новые интеллектуальные навыки, а мышление приобретает абстрактный и критический характер с признаками рефлексии.
Возрастные кризисы у детей являются сложным для них периодом, но с поддержкой со стороны родителей, педагогов и психологов, они могут успешно преодолеть его и развить свои личностные и социальные навыки.
Пройди 5-недельный марафон для мам детей и подростков «ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ» от Екатерины Карпенко
Стадии и симптомы подросткового кризиса
Кризисы детские включают в себя ряд этапов, которые можно описать краткими тезисами с характерными чертами поведения:
- Преодоление детства — дети дошкольного возраста начинают проявлять независимость от родителей, учатся принимать самостоятельные решения, ищут свою индивидуальность и пытаются самоутвердиться.
- Становление личности — дети начинают осознавать себя как личность, определять свои ценности и убеждения, что может привести к конфликтам с родителями и окружающими.
- Эмоциональная нестабильность — девочки и мальчики часто переживают эмоциональные всплески, испытывают страх, неуверенность, тревогу и депрессию.
- Социальные изменения — подростки начинают формировать новые дружеские связи, а также интересоваться противоположным полом.
- Поиск своего места в жизни — девушки и юноши задаются вопросом о своем будущем, ищут место в жизни, определяют цели и приоритеты.
Симптомы подросткового кризиса различные у каждого ребенка. Они могут включать в себя такие особенности поведения, как конфликты с родителями и окружающими, неуверенность в своих способностях, рископоведение и эмоциональное переживание.
Если ознакомиться с тем, какие бывают кризисы у детей по возрастам, то можно предупредить их негативные последствия.
Сколько максимально может длиться
Длительность подросткового кризиса может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей подростка, его семейной и социальной среды, а также других факторов.
Согласно последовательности возникновения кризисов детского развития этот период начинается примерно в 11-13 лет и может продолжаться до 18-20 лет. Однако, для некоторых подростков он может длиться дольше.
В любом случае, это нормальный этап развития, который помогает детям приобретать независимость от окружения.
Если же симптомы кризиса продолжаются более продолжительное время и начинают оказывать отрицательное влияние на жизнь подростка, может потребоваться помощь хорошего психолога или другого специалиста.
Отделение от родителей в 10-12 лет
В этом возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность, становится более активным и начинает искать свое место в жизни.
Отделение от родителей происходит постепенно и может проявляться в различных формах. Например, в том, что ребенок проводит больше времени с друзьями, интересуется новыми занятиями и перестает полностью полагаться на родителей.
В этот период дети могут испытывать различные эмоции, такие как грусть, тревога и неуверенность. Родители же должны учитывать, что такие состояния считаются нормальными для ребенка подросткового возраста. Им нужно поддерживать подростка в его стремлении к самостоятельности и независимости.
В период кризиса в 12 лет ребенок может чувствовать себя непонятым окружающими, неуверенным и поэтому часто имеет проблемы с самооценкой.
Одной из причин пубертатного кризиса подростка является переход из начальной школы в среднюю. Это время, когда дети впервые сталкиваются с новыми правилами, требованиями и ожиданиями.
Индивидуализация в 12-14 лет
Достигнув возраста 12 лет, подросток начинает осознавать свою уникальность и индивидуальность, формировать свои личностные качества, интересы и убеждения. Он начинает строить свою собственную систему ценностей и ориентиров, отличающуюся от тех, которые были приняты в его семье или обществе.
Индивидуализация в 12-14 лет может проявляться в различных формах. Например, подросток может начать проявлять большую самостоятельность, рассуждать о своих личных целях и планах, отличающихся от планов родителей, а также проявлять активность в поиске своего места в обществе.
Образование социальных связей в 14-17 лет
В этот период подросток становится активен в общении с ровесниками, вступает в компании с ними и формирует отношения на базе общих интересов и ценностей. У него появляется свой круг друзей. Он участвует в различных социальных группах, в молодежных движениях и коллективных играх.
Этот возраст играет важную роль в развитии личности и помогает подростку стать более самостоятельным, уверенным в себе и социально адаптированным.
Родители и взрослые должны поддерживать ребенка в формировании его социальных связей, помогая ему находить общие интересы с другими людьми и учиться эффективно общаться и взаимодействовать в коллективе.
Принятие своей личности, социальная интеграция 17 лет – 21 год
Окончательное формирование личности и установление стабильных социальных связей происходит до 21 года.
В этот период молодые люди начинают проявлять большую самостоятельность, формируют собственную систему ценностей и убеждений, осознают свои сильные, слабые стороны и принимают себя такими, какие есть.
Они также начинают выбирать профессию, учебное заведение и место жительства, что важно для социальной интеграции в общество.
Принятие своей личности и социальная интеграция являются важными этапами в развитии личности и помогают молодым людям стать более независимыми, уверенными в себе и успешными в жизни.
Родители и взрослые должны поддерживать молодежь в этом процессе, помогая ей осознать свои цели и мечты, обсуждать профессиональные планы и находить пути достижения успеха в жизни.
Рекомендации при подростковом кризисе
Помочь подросткам и их родителям справиться с подростковым кризисом можно, если придерживаться составленных психологами рекомендаций:
- С подростком должна быть открытая и доверительная связь. Его нужно слушать, показывать внимание к проблемам, уважать его мнение и чувства.
- Важно поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярную физическую активность, здоровое питание и обеспечивать нормальную продолжительность сна.
- Нужно научить ребенка управлять эмоциями и стрессом, что позволит адекватно реагировать на свое окружение. Для этого следует обсуждать с ним техники релаксации, такие как дыхательные упражнения и медитация.
- Ребенку нужно помогать устанавливать социальные связи, для этого следует поощрять его участие в социальных мероприятиях и встречах с друзьями.
- Избежать проблем в поведении получится, если обсуждать с подростком его цели и мечты, а также помочь определиться с будущей карьерой. Его нужно поддерживать в любых начинаниях и помогать находить способы достижения поставленных целей.
- При обнаружении признаков серьезного эмоционального или поведенческого расстройства, нужно обратиться за профессиональной помощью, такой как психологическая консультация или психиатрическая терапия.
Не следует сравнивать ребенка с другими детьми и не нужно ожидать от него невозможного. Важно уважать его индивидуальность и помогать ему реализовать свой потенциал.
Характеристика кризиса подросткового возраста с медицинской точки зрения
Подростковый возраст — это этап развития, связанный с изменениями, которые происходят вокруг ребенка. Медицинские исследования показывают, что в этот период у подростков происходят значительные изменения в гормональном фоне, которые могут влиять на их настроение, поведение и здоровье.
С точки зрения медицины, подростковые проблемы могут проявляться в виде различных физических и психологических симптомов. Физические изменения, связанные с половым созреванием, могут вызывать неудобства, боли или дискомфорт у подростков. Многие из них страдают от акне, прыщей и других проблем с кожей, связанных с изменением уровня гормонов.
Психологические симптомы, имеющие отношение к подростковому кризису, еще более сложные и могут включать в себя:
- частые изменения настроения;
- стресс, тревогу, депрессию;
- проблемы со сном;
- недостаток энергии.
Они приводят к повышенной раздражительности, агрессивности, чувствительности к критике и конфликтности.
Кризисы развития ребенка не являются патологическим состоянием и в большинстве случаев не требует медикаментозного лечения.
Однако, если симптомы слишком выражены и становятся причиной серьезных проблем, рекомендуется обратиться к психологу или психиатру для консультации и помощи.
Осложнения, вызванные кризисом переходного возраста
Кризисы детского возраста являются естественным этапом развития, но в некоторых случаях вызывает различные осложнения и проблемы у подростков. Они могут быть связаны с такими обстоятельствами:
- Повышенная склонность к рискованному поведению — многие подростки, в период кризиса переходного возраста, испытывают желание попробовать новые ощущения, возникающие от алкоголя, наркотиков, табака и сексуальных отношений. Это поведение может привести к риску для здоровья и безопасности подростка.
- Проблемы со здоровьем — физиологические изменения в организме ребенка могут приводить к различным проблемам в самочувствии, таким как боли в животе, голове, проблемы со сном, нарушение пищеварения.
- Проблемы социальной адаптации — дети сталкиваются с трудностями в общении с ровесниками, родителями и другими представителями общества.
- Повышенный уровень стресса, особенно при столкновении с большим количеством изменений и новых вызовов в своей жизни.
- Повышенный риск развития психических проблем, таких как депрессия и тревожные состояния.
Кризис детского возраста является естественным этапом развития, который связан с изменениями в жизни подростков. Однако он может вызвать различные осложнения: повышенная склонность к рискованному поведению, проблемы со здоровьем, с социальной адаптацией и риск развития психических отклонений. Важно оказывать поддержку и помощь подросткам в этот период и обратиться за помощью к специалистам, если появятся признаки трудностей.
Подписывайся на мой телеграмм канал «Территория доверия». Канал для родителей.