Однажды, приходит тот период, когда милый малыш отдаляется от родителей и становится «колючим дикобразом». Агрессивный подросток требует к себе особенного подхода, с запросами, которые порой граничат с безумием. А отчаянные попытки взрослых лишь усугубляют ситуацию, отдаляя ребенка еще больше. Даже со времененм, на протяжении нескольких дней подростковая агрессия не проходит и родителям начинает казаться, что они в корне неправильно подходили к воспитанию.
- Подростковая агрессия — что это за состояние, особенности
- Виды и формы агрессии подростков
- Причины жестокости и агрессивного поведения подростков
- Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
- Как зависит от социально-экономического статуса семьи
- Как справиться с агрессией ребенка и изменить его поведение
- Лечебные методики для устранения агрессивности и жестокости у подростков
- Методы психологической коррекции агрессивного поведения у детей
- Последствия агрессии, оставленной без лечения
Подростковая агрессия — что это за состояние, особенности
Агрессивное поведение подростков — это довольно сложная тема, которую изучают на протяжении долгого периода времени. Данное явление настолько обширное и многогранное, что сложно его систематизировать либо проанализировать абсолютно все факты.
Происходящая агрессия у подростков представляет собой один из самых неприятных и сложных периодов жизни ребенка. Порой может показаться, что бороться с этими изменениями невозможно. Однако, зная больше об особенностях психики молодых людей, родителям с успехом удается справиться с проблемой.
Агрессивность подростков является защитной реакцией, на то, что происходит вокруг. В связи с переходным возрастом, наблюдается агрессия как к себе, так и к окружающим людям. Все то, что казалось нормальным в мире, становиться неприемлемым.
Подобный «кризис» связан с тем, что ребенок взрослеет, соответственно обретается чувство самостоятельности, желание противоречить взрослым.
Зачастую проявление сложного периода, начинается с фраз ребенка: «Я и так все знаю», «Не нужно меня учить», «Я взрослый» и прочее.
Особенностью агрессии в переходном возрасте является то, что несмотря на имеющиеся различия личности и поведения, дети обладают некоторыми общими чертами. А именно:
- отсутствие увлечений;
- непостоянство интересов;
- заниженная ориентировка ценностей либо их примитивность;
- желание подражать кумиру, другу;
- озлобленность, грубость;
- повышенный уровень тревожности;
- эгоцентризм;
- неумение находить выход из сложных ситуаций.
Виды и формы агрессии подростков
Если подросток стал агрессивным и раздражительным, значит переходной «кризис» наступил. Бывают следующие разновидности проявления агрессии. Среди которых:
- физическая агрессия — действия, направленные против кого-то;
- вербальная — угрозы, крики и т.п.;
- косвенная — злые шутки, сплетни;
- раздражение — проявляется в виде грубости, вспыльчивости;
- негативное отношение ко всему происходящему.
Пройди 5-недельный марафон для мам детей и подростков «ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ» от Екатерины Карпенко
Причины жестокости и агрессивного поведения подростков
Причины, почему подростки агрессивны:
- Биологические. На фоне гормональной перестройки в организме происходит воздействие на мозговую деятельность, вызывая реакцию сильного возбуждения. Происходит обострение чувств, повышение раздражения. По этой причине, даже самые незначительные ситуации, приводят к «взрыву» эмоций.
- Личностные. Такие как чувство вины, неуверенности в себе, недостаток внимания, понимания и любви.
- Воспитание. Такие крайности в воспитательном процессе как гиперопека и авторитарность способны принести большой вред при наступлении переходного периода у ребенка. Немаловажным аспектом является присутствие насилия в семье ребенка. Уровень жизни и социальный статус также оставляют свой «отпечаток» на формировании личности.
- Внешние. Реакция ребенка может происходить после определенной ситуации либо стрессового момента. К примеру, неразделенная любовь, плохие оценки и прочее.
В переходном возрасте наблюдается максимализм. Когда весь мир представлен исключительно в черно-белых тонах, не существует промежуточных цветов. Каждая ситуация рассматривается из крайности в крайность, либо хорошо, либо плохо.
Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
У мальчиков и девочек переходной возраст протекает по-разному. У девочек он начинается с 10-11 лет, а у мальчиков с 12 лет. При этом, у мальчишек проявление происходит значительно ярче.
Мальчики в период переходного возраста наделены следующими чертами:
- злость и агрессия, направленная в сторону взрослых и сверстников;
- непредсказуемые всплески эмоций;
- стремление к самостоятельности;
- озабоченность собственной внешностью;
- желание вести взрослый образ жизни;
- интерес интимного характера.
У девочек происходят следующие проявления в подростковом возрасте:
- обеспокоенность своей внешностью;
- резкая смена настроения;
- желание привлекать окружающих, быть в центре внимания;
- интерес к противоположному полу.
Проявления кризиса могут меняться в связи с различным воспитанием, окружением и мнением общества.
Как зависит от социально-экономического статуса семьи
Психология регулярно рассматривает взаимосвязь между асоциальным поведением подростка и благополучием семьи, в которой он воспитывается. Факторы социально-экономического неравенства семейных пар, зачастую отражаются на чаде.
Результат исследований показал, что дети из бедных семей чаще подвержены повышенной агрессии в подростковый период. Так как имеются обиды, нереализованность, зависть и желание скрыть свою неуверенность.
Однако, это вовсе не означает, что ребенок из малосостоятельной семьи, точно станет агрессивно относиться к окружающим. Не стоит забывать о том, что характеристика каждого человека определяется исходя из личных качеств.
Такая закономерность во многом связана с тем, что дети с годами привыкают брать пример со взрослых и того окружения, в котором растут.
Как справиться с агрессией ребенка и изменить его поведение
Советы, как помочь подростку справиться с агрессией и раздражительностью:
- Первая рекомендация для родителей — ненавязчиво стать окружением ребенка. Только спокойный и доброжелательный подход, поможет подобрать подходящий «ключик». В сложных жизненных ситуациях необходимо поддерживать, а порой и помогать своему чаду.
- Еще один действенный способ — интересоваться увлечениями ребенка. Стоит как можно чаще спрашивать о хобби, предпочтениях, желаниях и личном мнении. Подросток становится самостоятельным и требует к себе соответствующего отношения.
- Важное условие подхода — умение терпеливо относиться к перепадам настроения и всплеском эмоций.
- Признак переходного периода проявляется в желании быть взрослым и самостоятельным. Родителям стоит это учесть: дать дитю свободное пространство, отдельную комнату, время на потребности подростка.
Борьба с проблемой должна начинаться с придерживания определенных правил. А именно не стоит повышать тон, высказывать критику, недовольство, сравнение со сверстниками и т.д.
Лечебные методики для устранения агрессивности и жестокости у подростков
Даже малейшее возникновение агрессии со временем может перерасти в более сложную форму. Своевременное лечение поможет избежать дальнейших неприятностей.
Стоит сказать о том, что медикаментозное лечение назначается лишь при условии, что гнев и вспыльчивость вызваны сопутствующими инфекциями. Исключительно на острых стадиях врачи назначают антидепрессанты и транквилизаторы.
Среди лечебных методик можно отметить: психотерапию (занятия, тренинги, которые направлены на восстановление психических функций), медикаментозное лечение, физиотерапия и диетотерапия.
Методы психологической коррекции агрессивного поведения у детей
Профилактика агрессивного поведения подростков бывает на психологическом уровне. Она включает в себя следующие направления:
- индивидуальная психотерапия;
- изучение проблем на групповых занятиях;
- терапия поведения;
- семейная терапия.
Как правило, рекомендуют применять сочетание нескольких терапий либо всех поэтапно. Только в таком случае, можно гарантировать предупреждение и положительное влияние на эгоистичный настрой ребенка.
Последствия агрессии, оставленной без лечения
Агрессивное проявление со временем приводит к дезадаптации. После чего ребенок не способен нормально функционировать ни в коллективе, ни в собственной семье.
Возникают трудности и недопонимания в процессе выстраивания взаимоотношений с людьми. Нередко это становиться причиной хулиганства, разбоев, попадания под влияние неблагополучных друзей.
В исключительных ситуациях, сложный переходной период перетекает в серьезные психические расстройства, вплоть до шизофрении.
Чем дольше длится процесс, тем сложнее поведение поддается корректировке при помощи психолога. По этой причине, рекомендуется выбирать для лечебного воздействия как можно младший подростковый возраст.
Подписывайся на мой телеграмм канал «Территория доверия». Канал для родителей.